Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Опубликовано:

Минтруд РФ ответил на вопрос о том, правомерно ли осуществить увольнение работников в связи с сокращением в период их межвахтового отдыха или нужно перенести день увольнения на первый рабочий день. А также, обязательно ли в последнем случае организовывать проезд для того, чтобы работники отработали на вахте один день, если работодатель в этом не заинтересован? (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 февраля 2018 г. N 14-2/В-121)

Так, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно части третьей статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Исключения составляют ситуации, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Из указанных норм следует, что увольнение возможно в любой день, в том числе и выходной. Отдельных конкретных статей, определяющих порядок увольнения в нерабочие дни, ТК РФ не содержит.

Если день увольнения приходится на выходной день работника, работодателю следует:

- направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки;

- произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления последним соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

По вопросу об организации проезда для отработки работниками даже одного дня вахты, специалисты ведомства указали, что доставка работников от места сбора или места нахождения работодателя до места выполнения работы осуществляется работодателем и является его обязанностью, а не правом (ст. 301 ТК РФ, п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных совместным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).

Кадровый и бухгалтерский учет в нашей компании "Зест-Персонал" своевременно корректируется в соответствии с изменениями в законодательстве. Вашей компании не придется волноваться о соблюдении прав сотрудников предоставляемых по договору аутстаффинга (услуги по предоставлению труда работников).

               

Возврат к списку