Недостача еще не повод для увольнения работника

Опубликовано:

Верховный Суд РФ признал, что выявление работодателем недостачи еще не повод для увольнения материально ответственных работников. Суд пояснил (определение от 08.07.2019 № 5-КГ19-76), что наличие заключенного с сотрудником соглашения о полной материальной ответственности не освобождает работодателя от доказывания вины сотрудника в образовании недостачи.

В спорном случае материально ответственных сотрудников уволили по причине утраты доверия в связи с выявленной недостачей вверенных им ценностей. Данное основание для увольнения может быть применено только к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности. Причем уволены они могут быть только в случае установления их вины в действиях, дающих основание для утраты доверия к ним со стороны работодателя.

Такими работниками, по общему правилу, являются те, которые относятся к категории лиц, несущих полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных им денежных или товарных ценностей на основании специальных законов или особых письменных договоров.

Утрата доверия со стороны работодателя к этим работникам должна основываться на доказательствах вины работников в причинении ущерба работодателю. Если вина работника в этом не установлена, то он не может быть уволен по мотивам утраты доверия. А обязанность доказать наличие законного основания увольнения работника и соблюдение установленного порядка его увольнения возлагаются исключительно на работодателя.

В рассмотренном Верховным Судом деле работодателем не было доказано совершение сотрудниками виновных действий, подтверждающих их причастность к образованию недостачи. Работодатель не смог пояснить суду, каким образом образовалось данная недостача. В связи с этим оснований для увольнения материально ответственных сотрудников не было.

Кадровый и бухгалтерский учет в нашей компании "Зест-Персонал" своевременно корректируется в соответствии с изменениями в законодательстве. Вашей компании не придется волноваться о соблюдении прав сотрудников предоставляемых по договору аутстаффинга (услуги по предоставлению труда работников).

Возврат к списку