Трудовые инспекторы смогут списывать зарплатные долги без суда

Опубликовано:

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые расширяют полномочия государственных инспекторов труда(ГИТ).

Принятый Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ вносит поправки в статьи 356 и 357 ТК РФ, в которых инспекторы наделяются правами принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Порядок принудительного исполнения данной обязанности работодателем предусмотрен введенной статьей 360.1 ТК РФ и предполагает внесудебную процедуру в случае обращения работника в соответствующую инспекцию труда.

Указанные поправки предоставляют ГИТ право принимать прямые меры по взысканию долгов по зарплате, если работодатель не выполнит в срок выданное предписание об устранении нарушений трудового законодательства. По истечении срока для обжалования выданного предписания трудовой инспектор сможет сформировать и направить исполнительный документ сразу судебным приставам.

Одновременно с этим Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ внес поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Поправки вводят новый вид исполнительного документа - решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты.

При этом предусматривается оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей по этим исполнительным документам. При наличии на счетах работодателя денежных средств взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке полностью или частично во внесудебном порядке.

Перечисленные изменения вступают в силу 13 декабря 2019 года.

             

Возврат к списку